23 de mayo de 2014

Disminución de riesgos cardiovasculares y dietas


Noticia adaptada de una Nota de prensa del American Journal of
Medicine (Elsevier).



Una investigación publicada en American Journal of Medicine analiza la
disminución del riesgo cardiovascular conseguida bien con una dieta
tipo mediterránea o una de bajo contenido graso



http://download.journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/0002-9343/PIIS000293431301111X.pdf



La investigación demuestra que la dieta centrada en el aumento de la
ingesta de frutas, verduras, nueces y pescado, es más eficaz para
reducir el riesgo cardiovascular que las estrategias que se centran
exclusivamente en reducción de la grasa dietética. Este nuevo estudio
explica que aunque, estrictamente, un bajo contenido en grasas tiene
la capacidad de reducir el colesterol, los resultados no son tan
concluyentes en la reducción de las muertes cardiacas. Analizando
todos los estudios existentes respecto al tema en las últimas décadas
la conclusión es que una dieta completa tipo mediterránea produce una
mayor reducción de muerte cardiovascular e infarto de miocardio no
fatal.



Las primeras investigaciones  de la relación entre alimentación y
enfermedad vinculaban los altos niveles de colesterol sérico a  un
aumento de la ingesta de grasas saturadas y posteriormente, a una
mayor tasa de enfermedad cardíaca coronaria. Esto condujo a la
recomendación de la American Heart Association para limitar la ingesta
de grasa a menos del 30% de las calorías diarias, las grasas saturadas
a menos del 10% y el colesterol a menos de 300 mg al día.



“Los ensayos clínicos realizados en los años 60, 70 y 80 compararon
dietas habituales con la  baja en grasa total, baja en grasa saturada,
colesterol dietético bajo y aumento de grasas polinsaturadas,” según
el coautor del trabajo James E. Dalen, MD, MPH, Fundación Weil y
University of Arizona College of Medicine y  “Estas dietas redujeron
los niveles de colesterol. Sin embargo ellos no disminuyeron ni  la
incidencia de infarto de miocardio ni las muertes por  cardiopatía
coronaria



Mediante un cuidadoso análisis de  los estudios y ensayos realizados
desde 1957 hasta la actualidad, los investigadores encontraron que el
enfoque específico de la dieta mediterránea, es  eficaz en la
prevención de enfermedades del corazón, aunque no baje el colesterol
LDL o total. La dieta mediterránea es baja en productos de origen
animal y grasas saturadas y recomienda la ingesta de grasas
monoinsaturadas que se encuentran en nueces y aceite de oliva. En
particular, la dieta hace hincapié en el consumo de verduras, frutas,
legumbres, granos integrales y pescado.



“La potencia de combinar alimentos cardioprotectores individuales es
sustancial – y tal vez incluso más fuerte que muchos de los
medicamentos y procedimientos que han sido el foco de la cardiología
moderna,” explica el coautor Stephen Devries, MD, FACC, Gaples
Instituto de Cardiología integral (Deerfield, IL) y la división de
Cardiología, Northwestern University (Chicago, IL). “Los resultados de
los ensayos haciendo hincapié en la reducción de grasas dietética
fueron una decepción, y ello incitó a realizar estudios subsecuentes
de dietas completas con una recomendación más matizada por la ingesta
de grasa”.



Basados en los datos de varios estudios influyentes, que son revisados
en el artículo, Dalen y Devries concluyeron que se debe hacer más
hincapié en los diferentes grupos de alimentos prefiriendo unos
respecto a otros. Ello tiene un mayor efecto cardioprotector y de
prevención de enfermedades del corazón que una dieta baja en grasa.
Fomentar el consumo de aceite de oliva al tiempo que aumentar la
cantidad de verduras, frutas, granos enteros, nueces y pescado muestra
ser más eficaz.



“Los últimos cincuenta años de la epidemiología y ensayos clínicos han
establecido un vínculo claro entre dieta, ateroesclerosis y los
eventos cardiovasculares,”, concluye el Dr. Dalen. “Las intervenciones
nutricionales han demostrado que es más eficaz en la prevención de las
enfermedades cardiovasculares un enfoque de dieta total controlando
los grupos de alimentos ingeridos que las dietas bajas en grasas y
colesterol”.





http://cienciaysalud.laverdad.es/la-alimentacion/alimentacion-salud-enfermedad/disminucion-riesgos-cardiovasculares-dietas-article.html